alla_gorbunova
Алла Горбунова — был вчера 15:34
 – Мы вернулись из Испании! Разбираю фотографии и воспоминания
Горбунова Алла (alla_gorbunova)
170 447
4 121
155 161  

Бронирование отелей
в Праге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Алла Горбунова » Фотоальбомы » Прогулки по столице Чехии
(46592) NIKON D5200

Прогулки по столице Чехии

alla_gorbunova 3 января 2016 г.
 

Почему мы раньше не были в Праге? Как-то не складывалось в этом направлении, а может, не хотелось идти по раскрученной и протоптанной туристической дороге. После Мюнхена и Вены все как-то самообразовалось — подходящий авиарейс (увы, один из последних «трансаэровских», мой юбилей в сентябре, неплохое предложение жилья — решено, в Прагу!

Прага...Узнаваемая и посещаемая миллионами, близкая к нам географически и связанная с нашей страной несколькими десятилетиями общего построения социализма, загадочная и сказочная....О ней столько написано справедливо-восторженных слов, что я, пожалуй, позволю себе расслабиться и с удовольствием вспомнить сентябрьские пражские деньки, прохладный осенний воздух и неторопливое и размеренное впитывание, поглощение и накопление в сердце, вечной, надеюсь, красоты Праги.
Мрачноватая Пороховая башня, её старина не "освежается", наверное, это правильно.
Рядом пл. Республики
Пражский град
Отличительная черта Праги - разветвленная трамвайная сеть. В родном моем Воронеже трамваи исчезли несколько лет назад и я с особенно теплым чувством смотрела на чешские трамвайчики - такие же были у нас. Конечно, шума от этого транспорта, может и больше, чем нужно, но передвигаться по городу удобно. И очень романтично!
Набережная Влтавы
Jiráskův most, один из многих пражских мостов, рядом с ним расположен "Танцующий" дом. Этот дом - офисное здание, полагаю, сюда приятно приходить утром на работу и пить кофе, посматривая на пробуждающийся город из окна!
Джинджер и Фред.
Водоплавающие
Мелодия из "Приключений Электроника" "Бьют часы на старой башне" во время пребывания в Праге все время всплывала музыкальным фоном. И очень приятно ее было услышать на пражской улочке в нежно-джазовом формате
Фасады зданий, кроме того, что они разнообразные и затейливые, хороши тем, что поддерживаются в довольно аккуратном состоянии.
Национальный (или Народный?) проспект
Народный театр и народный транспорт
Мозаика
Костел св. Микулаша
Мы жили в Праге-2, это район Вышеграда и это было замечательное соседство.
Базилика св. Петра и Павла находится на территории Вышеграда.
Заслуживает особого внимания барельеф над главным входом - и не только тем, что работа мастеров по камню ювелирно-тонкая.
Лица настолько ярко эмоциональны, а позы выразительны, что не устаешь смотреть на это потрясающее произведение. Грешники.
Смотровые площадки вокруг всего парка, много местных, прогуливающихся с детьми, друзьями и домашними питомцами.
Вышеград и Пражский град - две высокие и мощные городские доминанты, их шпили издалека переглядываются... С холма Вышеграда виден собор св. Вита.
Так выглядят шпили базилики Петра и Павла со стороны Пражского града.
Но вернемся же в Вышеград. Остатки древней городской стены.
Вид этого моста взволновал меня очень. Нусельский мост, грандиозное сооружение, самый большой мост Чехии, внутри моста, в туннеле, проходит линия метрополитена, пассажиры, вероятно, не подозревают, на какой высоте они мчатся! Нусельский мост примечателен еще и тем, что проходит не над водной поверхностью, а над жилым кварталом Нусле. Расположенный в низине, район в прошлом имел несколько дурную славу. В этом местечке, если верить Гашеку, бывал бравый солдат Йозеф Швейк.
Здесь же много уютных и тихих уголком, зелено и свежо.
Еще одна высота города, с которой открывается чудесный вид - Петршинский холм.
Так Петршинский холм выглядит с левого берега Влтавы.
Мы поднимались на холм пешком, так как фуникулер не работал, небо и ранее серенькое, пролилось дождем, гуляющие по парку, кажется, мы были одни.
Не хочется писать банальные и избитые фразы, но Прага замечательно фотогенична, она немного холодновато-отстраненная (так, по крайней мере, показалось мне), как и положено быть красавице не южных кровей.
Созерцать Прагу, сидя на набережной реки, никуда не торопясь - приятное занятие.
Или так.
Неспешные разговоры...
Новые чувства?
Удивительно - но Прага нравится всем. Магия?
С горячим приветом...
...из Праги всем туристеровцам!